06.12.2021

"La cuisine de Saint-Martin va grimper"

Le festival de la gastronomie s’est terminé la semaine dernière et tous les chefs invités ont été unanimes : cette première édition a été un succès. Et ils ont déjà formulé le souhait de revenir l’an prochain.

A l’invitation de l’office de tourisme, Michel Portos, Laurent Huguet, Serge Gouloumès, Jimmy Bribac ou encore Alain Warth sont venus près de trois semaines à Saint-Martin pour découvrir, tester et juger la cuisine locale. Près de 75 restaurants ont participé à l’événement en proposant durant la durée du festival un plat à base de tamarin.

«Nous avons eu de vraies surprises en termes culinaires», ont-ils confié. Plus globalement les chefs ont pu confirmer que «Saint-Martin faisaient partie des îles où l’on mange bien ! », que «la gastronomie pouvait toucher un large public». Les chefs venus de métropole ont pu découvrir la cuisine créole, «une cuisine [qu’ils n’ont pas] l’habitude de pratiquer ». Ils ont également apprécié de pouvoir partager leur expérience avec les chefs locaux dont certains ont montré un vrai intérêt à échanger. «Certains restaurateurs avaient ce besoin d’ouverture, et vont ainsi grandir. La cuisine de Saint-Martin va s’améliorer, grimper», les chefs étoilés en sont certains.

Les invités ont aussi dû juger les tables de la partie française réparties en quatre catégories. Les restaurants La Villa Hibiscus, L’Atelier, Coco beach et Sandy’Créole ont remporté le titre de Meilleure Table 2021 chacun dans leur catégorie (gourmet, authentic , gourmet et city). La Terrasse a reçu le prix coup de cœur et La Villa Hibiscus le prix du meilleur accueil/service

«Une promotion est avant tout une aventure humaine incroyable avec des chefs qui ne se connaissent pas forcément, souvent de fortes personnalités mais avec des valeurs ! On se souviendra tous de Saint-Martin 2021 », a confié Michel Portos sur son compte Instagram.

Estelle Gasnet